miércoles, 18 de mayo de 2011

RECETARIO DE ALGORFA


TORTILLA DE PATATAS
Por: Gerard

Ingredientes

-       patatas
-       huevos
-       aceite en abundancia


 
Preparación

Lavar y pelar las patatas. Cortarlas en trozos pequeños y freírlas en abundante aceite.
Batir los huevos. Mezclamos las patatas ya fritas con los huevos.
Poner una sartén a calentar con poco aceite y echar la mezcla en la sartén. Esperar a que se cueza por ese lado y darle la vuelta al contenido de la sartén. Esperar a que se termine de cuajar y servir en un plato.

GAZPACHOS MANCHEGOS
Por: Carmen Paredes

Ingredientes
-       aceite
-       sal
-       pollo
-       tomate
-       dientes de ajo
-       pasta de gazpachos
-       un litro y medio de agua

Preparación

En una sartén se ponen 6 cucharadas de aceite frito, donde se fríe la carne de pollo con el tomate. Una vez sofrito, se añade aproximadamente un litro y medio de agua y tres dientes de ajo en trozos; todo esto se tiene hirviendo el tiempo necesario, hasta que la carne esté bien cocida. Seguidamente se le añade la pasta. Se tiene hirviendo 10 minutos y se deja 8-10 minutos reposando, antes de servir.



LECHE FRITA
Por: Rosario Marco

Ingredientes

-       1 litro de leche
-       4 huevos
-       Medio kilo de azúcar
-       1/4kg de maicena
-       Canela en polvo
-       Canela en rama
-       Piel de naranja
-       Aceite

Preparación

            Separamos el litro de leche en dos medios litros, poniendo cada uno a cocer con la canela y la cáscara de naranja.

            En uno de los cazos añadimos los cuatro huevos batidos y la maicena. Batimos bien, mientras el cazo está en el fuego, hasta conseguir una clarita.

            Echamos esta mezcla al otro cazo, donde mece le otro medio litro de leche. Batimos todo hasta ver que la crema va espesando; entonces dejamos hervir durante 1 minuto más.

            Vertemos la crema en una fuente y dejamos enfriar. La cortamos a cuadraditos y los rebozamos con huevo y harina. Calentamos aceite y vamos friendo poco a poco. Finalmente, rebozamos con canela y azúcar.



REVUELTO DE MORCILLAS PARA MONTADITOS
Por: Carmina Prieto


Ingredientes

-       6 morcillas
-       250grs de pasas
-       Un puñado de piñones
-       Pan del día anterior
-       Aceite de oliva

Preparación

Ponemos la sartén al fuego con un poco de aceite de oliva. Sofreímos las pasas y los piñones, sin parar de mover, se añaden las morcillas desmenuzadas. Le damos unas vueltas y ¡listo para hacer montaditos!
Freír unas rodajitas de pan del día anterior en aceite de oliva y servir en una fuente con las morcillas haciendo una corona y… ¡listo para untar y comer!


PROFITEROLES
Por: Inés Sáez

Ingredientes

-       5 huevos
-       Un vaso pequeño de aceite
-       Un vaso de agua
-       ¼ kg de harina

Preparación

Calentamos el agua y cuando empiece a hervir, la retiramos y añadimos el aceite y mientras removemos, echamos la harina poco a poco.
Dejamos enfriar.
Vamos añadiendo, de uno en uno, los huevos (es muy importante remover la masa antes de echar el siguiente huevo).
Encendemos el horno a 170 º C y dejamos calentar. Sobre la bandeja del horno ponemos papel vegetal y, sobre éste, echamos cucharada a cucharada la masa. Es importante que queden separadas, puesto que la masa tiende a subir. Introducimos en el horno y lo dejamos entre 15 y 20 minutos.

Una vez hechos, abrimos por la mitad cada uno e introducimos chocolate o nata a nuestro gusto.


GUISADO DE BACALAO
Por: Josefa Alcolea

Ingredientes

-       bacalao desalado
-       alcachofas
-       guisantes
-       ajos secos
-       ajos tiernos
-       pimiento
-       patata
-       pan para freír
-       pimentón dulce
-       azafrán
-       sal
-       aceite de oliva
-       rabas
-       huevos (opcional)

Preparación

En un perol se ponen las patatas a cocer. En una sartén se pone el aceite y cuando esté caliente, se fríe el pan. Se retira y se pone en un mortero. Se fríe el bacalao. Se retira y se fríen las verduras. Cuando estén a medio freír, se ponen en el perol donde están las patatas. Añadimos el pimentón, el azafrán y la sal al gusto. Al pan frito se le añaden los ajos secos y se pica todo junto. Lo incorporamos al guiso. Añadir huevos unos 8-10 minutos antes de servir.



BOMBONES DE CAFÉ ALMENDRADOS
Por: Mª del Carmen Palomar

Ingredientes

-       600grs de chocolate rallado
-       430grs de azúcar glaseado
-       300grs de almendras machacadas
-       4 cucharadas de café concentrado
-       4 cucharadas de ron
-       50ml de leche

Preparación

Se trabajan las almendras machacadas con un poco de ron; a ello se le agrega en el orden mencionado lo siguiente: la leche, el chocolate, el azúcar y el café. Con la masa así obtenida se hacen bolitas y se meten en el frigorífico.


PAPARAJOTES
Por: Inés Sáez

Ingredientes:

-       3 huevos
-       ½ litro de leche
-       400g de harina
-       1 sobre de levadura royal
-       Hojas limpias y secas de limonero. Tantas hojas como paparajotes se quieran
-       Aceite de girasol
-       Azúcar

Preparación:

En primer lugar mezclamos los siguientes ingredientes: huevos, leche, harina y el sobre de levadura. Obtendremos una mezcla consistente (ni muy clara ni muy espesa).
En segundo lugar, ponemos el aceite de girasol en una sartén a calentar. Una vez esté el aceite caliente, cogeremos las hojas de limonero, ya limpias y secas con papel de cocina. De una en una, las iremos metiendo en la masa (hasta que estén bien empapadas) y las pondremos a freír.
Deben estar poco tiempo friéndose. Una vez las saquemos de la sartén las rebozaremos en azúcar.

NOTA: ¡Ojo! La hoja de limonero no se come.






No hay comentarios:

Publicar un comentario