martes, 29 de octubre de 2013

GACHAS CON ARROPE



El día 1 de noviembre celebramos el día de “Todos los Santos”. Es una fiesta muy tradicional porque recordamos a nuestros difuntos. En estos días es muy típico comer calabaza y boniatos asados, arroz con leche y gachas con arrope, entre otros.

En casa de Carmen Rams, originaria de Barcelona es costumbre comer unos pastelitos que se llaman “Panallet” decorados con piñones y beber una bebida típica llamada “Pedro Masano”.

Carmina Prieto nos comenta que cuando ella vivía en León era costumbre recorrer los bares y tomar unos pastelitos llamados “huesos de santo” y una copa de mistela.

Paquita Pina nos va explicar la  receta de gachas con arrope, muy típica de nuestra zona.

GACHAS CON ARROPE

Ingredientes:

Cáscara de Limón
Canela
Anís
3 litros de agua
¾ de harina
Higos secos
Trozos de melón verdoso y calabaza.

Elaboración:

1-     En un recipiente se pone a hervir durante 10 minutos la cáscara de limón, la canela y el anís.
2-     Posteriormente se pone en otro recipiente grande los tres litros de agua a hervir y se vierten los ingredientes que anteriormente han hervido. Cuando está hirviendo el agua, se echa la harina y se va removiendo para que no se formen grumos.
3-     Los higos secos se lavan bien, se les quita la flor y el pezón y se abren.
4-     Se pone los higos a hervir durante una hora, se van removiendo y después se cuela el líquido.
5-     A los higos que han quedado se vuelve a añadir agua, hierven durante una hora y se vuelve a colar.
6-     El líquido que hemos extraído se pone al fuego para que se reduzca y espese y posteriormente añadimos trozos de melón verdoso y calabaza.
7-     A la hora de comer las gachas, las servimos con arrope.


¡¡Buen provecho!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario