El
día 1 de noviembre celebramos el día de “Todos los Santos”. Es una fiesta muy
tradicional porque recordamos a nuestros difuntos. En estos días es muy típico
comer calabaza y boniatos asados, arroz con leche y gachas con arrope, entre
otros.
En
casa de Carmen Rams, originaria de Barcelona es costumbre comer unos pastelitos
que se llaman “Panallet” decorados con piñones y beber una bebida típica
llamada “Pedro Masano”.
Carmina
Prieto nos comenta que cuando ella vivía en León era costumbre recorrer los bares
y tomar unos pastelitos llamados “huesos de santo” y una copa de mistela.
Paquita
Pina nos va explicar la receta de gachas
con arrope, muy típica de nuestra zona.
GACHAS
CON ARROPE
Ingredientes:
Cáscara
de Limón
Canela
Anís
3 litros de agua
¾
de harina
Higos
secos
Trozos
de melón verdoso y calabaza.
Elaboración:
1- En un recipiente se pone a hervir durante 10 minutos
la cáscara de limón, la canela y el anís.
2- Posteriormente se pone en otro recipiente grande los
tres litros de agua a hervir y se vierten los ingredientes que anteriormente
han hervido. Cuando está hirviendo el agua, se echa la harina y se va
removiendo para que no se formen grumos.
3- Los higos secos se lavan bien, se les quita la flor y
el pezón y se abren.
4- Se pone los higos a hervir durante una hora, se van
removiendo y después se cuela el líquido.
5- A los higos que han quedado se vuelve a añadir agua,
hierven durante una hora y se vuelve a colar.
6- El líquido que hemos extraído se pone al fuego para
que se reduzca y espese y posteriormente añadimos trozos de melón verdoso y
calabaza.
7- A la hora de comer las gachas, las servimos con
arrope.
¡¡Buen provecho!!
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