RECUERDOS DE TODOS LOS SANTOS, por Rosario Rodríguez
(Redován)
Hablamos de nuestras costumbres, porque aquí, el día de
Todos los Santos, es tradición.
Mi madre antiguamente durante la semana de Todos los santos
asaba moniatos y calabazas, y se hacían gachas con arrope.
Yo tenía una tía que ella se hacía el arrope con migas, las
hervía y le sacaba el jugo para luego darle el punto con azúcar. Cuando estaba
ya hecho le echaba trozos de calabaza y berenjena y entonces se le echaba a las
gachas para comer como postre.
El día de Todos los Santos nos levantaban temprano par hacer
la cama para que las almas durmieran en casa, luego encendían las mariposas y
nos comíamos un moniato y un plato de gachas antes de irnos para el cementerio.
Allí pasábamos el día, velando a los muertos. Pero ahora todo es muy diferente.
Así como este año ha caído el día en martes muchos han llevado las flores
domingo para el día de todos los santos estar libres y poder irse de paseo, a
hacerle una visita y luego irse al bar a comer. Ahora es muy diferente a cuando
yo era pequeña, que estábamos todo el día en el cementerio.
Si los mayores levantaran la cabeza se volverían a morir de
ver cómo está el mundo y lo que ha cambiado.
Rosario Rodríguez.
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