"La salud es un estado completo de
bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de afecciones o
enfermedades"
Esta definición ha
sido elaborada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y en ella se
resalta la importancia de entender la salud desde un punto de vista global, el
que multitud de aspectos intervienen.
Desde
esta perspectiva múltiple iniciamos el planteamiento de la Guía de Hábitos
Saludables, con el propósito de plantear a la persona mayor la necesidad de
tomar conciencia, y sobre todo que sea parte activa en la mejora de su propia salud.
La salud no solo es cosa
de enfermedades, medicinas o médicos, sino que intervienen otros muchos
factores, tales como:
-
ALIMENTACIÓN ADECUADA
-
SUEÑO Y DESCANSO
-
ACTIVIDAD FÍSICA
-
LAS RELACIONES SOCIALES Y EL OCIO
-
LA SEXUALIDAD
LA
ALIMENTACIÓN
Para
realizar una dieta equilibrada se deben ingerir las siguientes raciones de
alimentos:
·
Leche y derivados: 2-3 raciones/día, para
asegurar el aporte de calcio. Lo más aconsejable es tomarlos desnatados y bajos
en sal.
·
Cereales y tubérculos: 4-6 raciones/día. El pan, la
pasta, el arroz y las patatas aportan hidratos de carbono.
·
Frutas: 2-3 piezas/día. Lo más
aconsejable es que sean frescas para aprovechar las vitaminas y fibras
·
Verduras y Hortalizas: 2 raciones/día. Tomar la
verdura cocida y en ensalada, ya que son fuente de fibra, vitaminas, minerales
y antioxidantes.
·
Legumbres: 2-3 raciones/semana. Aportan
hidratos de carbono, proteínas y fibras.
·
Carnes, pescados y huevos: alternar su consumo. Se pueden tomar de 4-5 huevos a la semana, si
no existe contraindicación médica.
·
Azúcares y derivados: moderar su consumo.
·
Aceites y grasas: el aceite de oliva es el
adecuado para cocinar y aliñar los platos, aunque también se pueden utilizar aceites
de semillas (girasol y maíz). Limitar el consumo de mantequilla y nata.
·
Líquidos: tomar como mínimo 8 vasos
diarios, en forma de agua, infusiones, caldos, zumos, gelatina,etc.
Consejos
Generales para una correcta alimentación:
§
Realizar entre cuatro y seis
comidas/día, manteniendo los horarios.
§
Que los menús sean variados.
§
Consumir alimentos frescos.
§
Ante la falta de apetito, preparar platos únicos muy nutritivos.
§
Los alimentos congelados como verduras, pescados son una buena opción.
§
Consumir productos lácteos desnatados o semidesnatados.
§
Los alimentos cocinados se deben guardar en el frigorífico y no más de
seis días.
§
Tomar comidas a la plancha.
§
Es importante mantener en buen estado la dentadura (limpia y bien
ajustada), ya que nos ayudará a una correcta masticación y digestión de los
alimentos.
§
Comer acompañado y en un lugar agradable.
§
Revisar el peso mensualmente.
SUEÑO Y
DESCANSO
-
El sueño en las personas mayores sufre alteraciones. Aparecen cambios
ligados al envejecimiento a la vez que modificaciones ambientales y personales.
-
La falta de sueño provoca cansancio, falta de concentración y de
atención, irritabilidad en general, somnolencia diurna y disminución de la
calidad de vida.
-
Las horas medias de sueño varían en función de la edad y la actividad
siendo entre 5 y 7 horas aproximadamente en adultos y mayores.
Recomendaciones
para dormir bien:
v
Mantenga horarios regulares para acostarse y levantarse.
v
Procure no pensar en problemas o preocupaciones antes de irse a
dormir.
v
Realice actos rutinarios antes de irse a dormir, que le ayuden a
relajarse, como tomar una ducha tibia, tomar un vaso de leche, tomar infusiones
relajantes, realizar técnicas de relajación.
v
Realice ejercicios de relajación antes de irse a dormir: automasaje
facial, ejercicios de respiración, escuche una cinta de relajación, etc.
v
Acondicionar el dormitorio y la cama para que sean lugares acogedores
y agradables.
v
Realizar ejercicio durante el día. Nunca lo haga en las horas
inmediatamente anteriores a acostarse.
v
Tener buenas condiciones ambientales para dormir, con una temperatura
de 20 º aproximadamente.
v
Intente no dormir la siesta.
v
Evite la ingesta de café, té, chocolate y la nicotina, ya que son
excitantes.
v
Reduzca o elimine el consumo de alcohol.
v
Evite cenas copiosas. Realice una cena ligera dos horas antes de irse
a dormir.
v
No se automedique nunca.
ACTIVIDAD
FÍSICA
La
actividad física será acorde a cada persona, según edad, grado de resistencia,
estado y problemas de salud, etc.
Una
práctica sencilla en caminar al menos media hora al día.
Beneficios
generales de la actividad física:
·
Mantiene el buen estado físico.
·
Favorece la comunicación y socialización.
·
Fomenta la autoestima.
Recomendaciones:
-
Lleve ropa y calzado cómodos.
-
Si aparece alguna mala sensación: palidez, sudor frío, nauseas… se
deberá parar y no comenzar hasta no haber consultado con el médico.
LAS
RELACIONES SOCIALES Y EL OCIO
Las
relaciones sociales tienen mucho que ver con la salud física y mental, con la
sensación de bienestar y con nuestra calidad de vida.
Recomendaciones:
-
Realice cualquier actividad que se haga en grupo.
-
Acuda a los centros de mayores.
-
Realice actos culturales, espectáculos, teatros, cines, viajes,etc.
-
Realice labores voluntarias.
LA
SEXUALIDAD
La sexualidad sigue siendo un tema tabú,
sobre todo en las personas mayores.
En las personas mayores aparecen cambios
fisiológicos, de imagen, patologías invalidantes, falta de pareja y rechazo
social que influye negativamente sobre la sexualidad.
La sexualidad reúne una serie de sensaciones
y actividades que producen emociones positivas para las persona como son la
afectividad, la fantasía, la emoción y el amor.
En esta etapa de nuestra vida es
fundamental el placer del contacto
corporal (caricias, abrazos), la comunicación y la seguridad emocional que da
el sentirse querido.
Beneficios:
§
Una relación interpersonal placentera y correspondida mejora no solo
nuestro cuerpo, sino también nuestro ánimo y autoestima.
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